Тула
Флаг
Герб
Погода

Карта достопримечательностей Тулы
Город на севере Среднерусской возвышенности, в 170 км от Москвы, на берегу Упы, у места впадения в неё реки Тулы. Впервые упоминается в летописях в 1146 году. Владимир Даль в своём словаре объяснял название «Тула» следующим образом: «скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта или заточенья». Этой научной гипотезы придерживаются и некоторые другие исследователи.
Один из наиболее экономически развитых городов России. Крупный промышленный, научный и культурный центр, важный железнодорожный узел. Протяжённость города с севера на юг — 30 километров, с запада на восток — 25 километров. Удостоен звания «Город-герой».
На территории Тулы имеется более 300 объектов культурного наследия: памятники архитектуры и градостроительства, истории, археологии, произведения монументального искусства.
Тула широко известна тремя древними ремёслами: производством самоваров, оружия, пряников. Каждому из них в городе посвящён отдельный музей. Заслуживают внимания и другие достопримечательности.
Тульский кремль, окружённый кремлёвским садом, — одна из визитных карточек города — памятник архитектуры XVI века, древнейшее сооружение в городе, выложен из белого камня и красного кирпича. На территории кремля расположены два собора: Богоявленский и Успенский. Ещё одно из наиболее старинных зданий — Благовещенский собор XVII века. Старинная архитектура города представлена и другими храмовыми сооружениями.
В 14 км юго-западнее Тулы, в Ясной Поляне, находится дом-музей Льва Толстого. В Тульской области расположены и другие знаменитые заповедники: Куликово Поле, Поленово.
Тула богата памятниками и скульптурами. На площади Ленина установлен памятник тульскому прянику диаметром 2,5 метра. Возле тульского «Машстроя» находится памятник кузнецу Левше, подковавшему блоху. Существуют памятники Петру I, князю Владимиру и др.
В центре города сохранились купеческие особняки, доходные дома, усадьбы XVIII–XIX веков.
В городе есть экзотариум (с одной из самых больших в мире коллекцией змей), контактный зоопарк, театры (драматический, юного зрителя, кукольный и др.), цирк.
В Туле много булочных, кондитерских, кофеен. И немудрено. Традиции чаепития за сотни лет не изменились. Кроме того, здесь много уютных местечек, где можно вкусно подкрепиться — на любой вкус кафе, рестораны, предлагающие блюда русской, японской, итальянской, украинской кухни. В торговых комплексах размещаются небольшие рестораны, бары для любителей пиццы и картофеля фри.
Транспортная инфраструктура Тулы — автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутки, такси. Доступен прокат велосипедов, самокатов.
Для размещения туристов в Туле и за чертой города предусмотрены отели, гостиницы, хостелы, гостевые дома, базы отдыха — на любой вкус и бюджет.
Тула лежит в зоне господства умеренно-континентального климата с чётко выраженными сезонами, тёплым продолжительным летом и умеренно холодной зимой с частыми оттепелями. Средняя температура июля — плюс 19 °C, февраля — минус 7,5 °C. В последние десятилетия наблюдаются более тёплые и мягкие зимы. Основные направления ветра — южное, западное, юго-западное. Нормальное атмосферное давление для Тульской области — 740 мм рт. ст.
Большинство путешественников выбирают для посещения Тулы тёплое время года, когда город утопает в зелени, а по реке можно покататься на речном трамвайчике. Средняя температура июня — +21 °C, в июля-августа — +23 °C. В мае и сентябре погода прохладная (+17 °C и +15 °C), но тоже подходит для прогулок и экскурсий. Зимой Тулу посещают реже.
С июня по сентябрь в городе проводятся различные фестивали. Зимой в окрестностях города работают несколько горнолыжных комплексов.
На память о поездке можно привезти из Тулы пряники разных размеров и со всяческими начинками. В сувенирных лавках продаются самовары, филимоновские игрушки, сувенирное оружие. Кроме того, в городе есть старейшая фабрика гармоней. Музыкальный инструмент тоже используют как сувенир. Белёвская яблочная пастила — древнее лакомство, которое изготавливается здесь вручную. И не забыть про «Суворовские конфеты» из сухофруктов и орехов, а также конфеты-суфле «Ясная поляна» — тоже оригинальные и одновременно вкусные сувениры.
Площадь: 145,8 км²
Население: 461 692 человек
Часовой пояс: UTC+3