Псков
Флаг
Герб
Погода
Карта достопримечательностей Пскова
Город на западе европейской части России, в центре Псковской низменности, на реке Великой у места её слияния с рекой Псковой в Северо-Западном федеральном округе. Крупный транспортный узел на пересечении железнодорожных и автомобильных магистралей. Расстояние до Москвы по трассе — 610 км, до Санкт-Петербурга — 294 км. Численность населения — немногим более 187 тысяч.
Удостоен звания «Город воинской славы».
Один из древнейших городов России. Первое упоминание в летописи относится к 903 году. До начала XVIII века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром страны.
Важный туристический центр северо-запада России. Его историко-архитектурные памятники включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Псковская крепость, Троицкий собор, Мирожский монастырь, Поганкины палаты, ряд древних церквей Пскова входят в список культурного наследия Российской Федерации.
Туристы стремятся посетить окружённый живописными пейзажами и уникальными достопримечательностями Псков, чтобы отдохнуть от суеты больших городов и погрузиться в созерцание уникальных достопримечательностей. Здесь есть природные парки, ремесленные мастерские, фермы, этнографические комплексы, рестораны русской кухни. Приехать сюда стоит ещё и для того чтобы больше узнать о русской истории, познакомиться с памятниками древнего зодчества, окунуться в атмосферу дореволюционного губернского города. Тысячи паломников ежегодно приезжают сюда, чтобы побывать в старинных монастырях и увидеть церкви, внесённые в список ЮНЕСКО.
В городе объединены в музей-заповедник два музея: историко-архитектурный и художественный, ещё есть музей романа «Два капитана», Варлаамовский угол, картинная галерея, Поганкины палаты, Кузнечный двор и др. Стоит посетить Псковский кремль, театры (драматический, кукольный, зелёный, амфитеатр; соборы (Свято-Троицкий, Рождества Иоанна Предтечи, Преображения Господня); храмы (Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, Дмитрия Солунского Мироточивого и др.) и церкви (Иоанна Богослова, Илии Пророка и др.), многочисленные парки.
Улицу Пушкина с пешеходной зоной (протяжённость более 200 метров) называют Псковским Арбатом. Там всё располагает к прогулкам: лавочки, фонари, множество зелёных насаждение и газонов, кафе и сувенирных лавок, информационный стенды.
В городе есть возможность развлечься и детям, и взрослым — кинозалы, аквапарк «Акваполис», игровой комплекс «Понарошкино», цэнтр водных развлечений «Аквалэнд», конные клубы, авиацентр «Серёдка», посещение фермерских хозяйств и речной сплав на каяках.
Кухня Пскова делится на три направления: этническое, дворянское, монастырское. В ресторанах можно попробовать блюда, подававшиеся на стол помещикам в начале XIX века, в монастырских трапезных посетителей угостят обедом, приготовленным с молитвой. Этнические блюда простые, но питательные: овощные пюре, наваристые супы, сыры с тмином, шоколадные крендели. Рестораны традиционной псковской кухни находятся в историческом центре города. Помимо ресторанов есть кафе, бары, пабы.
В качестве мест размещения в городе представлены гостиницы и отели различной звёздности, гостевые дома, базы отдыха, хостелы.
Транспорт в Пскове представлен автобусами, маршрутками, такси. Доступен прокат велосипедов, автомобилей, гироскутеров.
На погодные условия в Пскове оказывает влияние умеренно континентальный климат с высокой влажностью. Зима мягкая с частыми оттепелями (средняя январская температура — минус 7-8°). Лето тёплое, в последние годы даже жаркое (средняя июльская температура — +18-19°. Больше всего осадков летом и осенью.
Туристический сезон в Пскове длится с июня по начало сентября. Зимой основная часть туристов едет сюда ради весёлой встречи Нового года, участия в народных гуляньях, катания на лыжах и сноубордах в центре зимнего отдыха. Сильные морозы в зимний период случаются редко. Осенью слишком дождливо. Весной в регионе обилие мошки, поэтому нужно запастись отпугивающим спреем и мазью от укусов.
Из поездки можно привезти копии музейных экспонатов и картин великих живописцев, выполненные профессиональными художниками и реставраторами, а также изделия местных ремесленников: одежду из льна, салфетки, скатерти, изделия из дерева и бересты, национальные костюмы, керамическую посуду, мёд, пряники, сушёную и копчёную рыбу.
Площадь: 95 км²
Население: 187 129 человек
Часовой пояс: UTC+3