Еда и напитки в Египте
Чаще всего бывает так, что вернувшись из Египта, туристы так и не имеют представления о кухне этой страны.
Дело в том, что традиционная египетская кухня и те блюда, которые предлагаются отдыхающим в отелях, — не одно и то же. В отелях стараются готовить блюда более универсальные, подходящие всем, порой в ущерб национальному колориту. Они по своему составу приближены к европейским.
Во многих отелях существует традиция по пятницам устраивать специальный ужин «Ориентал найт». В этот вечер посетителям ресторанов предлагается большой ассортимент блюд восточных кухонь. Хорошая возможность попробовать египетскую кухню во всех её проявлениях. Второй способ узнать национальную кухню — посетить ресторан (в Египте цены на еду невысокие).
История кухни Египта
Египетская кухня интересна и разнообразна, она объединяет три разные кулинарные традиции. Первая — традиционная кухня долины Нила, истоки которой зародились ещё во времена фараонов и пирамид. Вторая — арабская кухня (в VII веке Египет был завоёван арабами, что наложило отпечаток на формирование пищевой культуры). Третья — кухня Османской империи, под власть которой Египет попал в XVI веке.
Из древней кухни перекочевали обилие мучных блюд и выпечка хлеба, который ещё со времён фараонов был основой рациона египтян. Из арабской кухни пришли рыбные блюда. Из турецкой — разнообразные мясные блюда, подобные кебабам, а также восточные сладости.
Все три направления прошли адаптацию с замещением некоторых ингредиентов местными продуктами и, объединившись, сформировали современную египетскую кухню.
Традиционная египетская еда вполне съедобна на вкус европейца — не слишком острая, в меру приправлена различными травами и специями. Кухня юга Египта ближе к североафриканской и более острая, чем северная, но обе они не отличаются особой жгучестью. В крупных городах легко найти еду из европейской и международной кухонь.
Напитки
Поскольку Египет — жаркая страна, напитки в ней играют едва ли не главную роль. После бутилированной воды (именно такую воду рекомендуется использовать в Египте для питья, и она везде имеется в продаже), скорее всего, каркаде будет первым и самым популярным напитком, который вы попробуете в этой стране. Отели его часто предлагают в качестве комплимента гостям по прибытии.
Что такое каркаде
Каркаде — чай из лепестков цветка под названием гибискус (второе название — суданская роза). Считается, что лучший в мире гибискус растёт в Судане и Верхнем Египте, а каркаде в этих странах — самый вкусный из всех. Настоящий напиток имеет немного терпкий вкус и насыщенный красный цвет. Его употребляют горячим и охлаждённым. Иногда добавляют сахар. Арабы считают каркаде не только очень вкусным, но и целебным напитком.
Другие напитки
Ещё один из национальных напитков — Асыр Асаб. Это тростниковый сок, и национальным его считают во многих странах, где произрастает сахарный тростник (Индии, Вьетнаме, Пакистане, Таиланде), отличается только название. На вкус он очень сладкий, а его натуральный цвет — жёлто-зелёный. Поэтому чтобы улучшить цвет и вкус, его часто смешивают с разными фруктовыми соками. Во избежание отравления данный напиток лучше всего купить в банке. В упаковке он не менее вкусен, к тому же его можно привезти друзьям в подарок.
Из популярных безалкогольных напитков можно отметить также кахву (густой крепкий кофе) и мятный чай.
К алкоголю у египтян двойственное отношение. Египет, как известно, — мусульманская страна, а нормы ислама запрещают употреблять алкоголь. Но спиртные напитки доступны в продаже, особенно в мегаполисах, туристических центрах и курортных городах. Во время священного праздника Рамадан спиртное продаётся только в гостиницах и барах для иностранцев (иногда необходимо предъявление паспорта). В Египте официально разрешено употреблять спиртное по достижении возраста 21 года.
Хлеб и изделия из муки
Хлеб и мучные изделия составляют основу египетской национальной кухни, ведь с древних времён еда в Египте была преимущественно вегетарианской. Долина Нила давала огромные урожаи пшеницы и ячменя. Но отсутствие лугов и пастбищ препятствовало разведению скота. Поэтому испокон веков египтяне употребляли много растительной пищи.
Пшеничные лепёшки
Лепёшки у египтян популярны, как у нас хлеб. Обычно они размером около 15 сантиметров в диаметре и не более двух сантиметров в толщину. Лепёшки могут сильно отличаться не только в разных регионах страны, но и в разных ресторанах. И называются по-разному: Эйш-Масри, Эйш-Балади или просто Балади. Но требование к этим изделиям неизменно: правильно приготовленная египетская лепёшка должна легко расслаиваться вдоль на две части (тогда в неё удобно что-нибудь положить и сделать бутерброд). Такое свойство расслаиваться достигается за счёт технологии выпечки при очень высокой температуре (от 240 градусов).
Интересный факт. Европейцы традиционно едят ложками и вилками, китайцы и японцы — специальными палочками. Арабы же едят руками. Однако не все блюда удобно так употреблять, например суп. В таких случаях арабы вместо ложек используют лепёшки.
Булочки с начинкой
Мененас (так здесь называются эти хлебобулочные изделия) — булочки с начинкой из фиников, миндаля, фисташек, корицы. При замешивании теста в него добавляют воду, настоянную на цветах апельсина.
Блинчики с начинкой
Блинчики с самой разнообразной начинкой носят название фатир. Начинкой могут служить и абрикосы, и мелко порубленное куриное яйцо, и всё, на что хватит фантазии.
Блюда из бобовых
Бобовые наряду с зерновыми культурами с древних времён были важной частью рациона египтян. Поскольку мяса они не ели, организм нуждался в белке, а эту потребность восполняли как раз бобовые. Самое известное блюдо из бобовых — чечевичный суп.
Классическим египетским блюдом является Ful Medames, состоящий из бобов, приготовленных на медленном огне. Ful Medames подаётся с большим количеством оливкового масла, мелко нарезанной петрушкой, луком, чесноком, лимонным соком. Его едят, как правило, с местным хлебом или лавашем.
Не менее распространено блюдо Falafel (фалафель), или Ta’miya (таамийя) — шарики, слепленные из фасоли и бобов и запечённые в муке.
Рыба
Египтяне любят рыбу, жаренную на гриле, с помидорами и сладким зелёным перцем.
Мясные блюда
Современная египетская кухня позаимствовала большинство мясных блюд у турок. В основном это турецкие кебабы, претерпевшие некоторые изменения. Египтяне активно употребляют баранину. Её жарят на гриле, тушат с овощами, из фарша делают всевозможные блюда.
Кофта — мясное блюдо номер один. Фарш смешивается с луком и жарится в духовке или на открытом огне, как наши котлеты. Иногда в фарш добавляют рис, и тогда изделие напоминает наши классические тефтели.
Пастрома — вяленое мясо. Предполагается, что моду вялить мясо в Египет принесли турки. Технология вяления активно используется в жарких странах для сохранения мяса.
Кебда — печень, жареная со специями.
Кебаб — шашлык из баранины.
Шаверма — мясо говядины, баранины или курицы с соусом, завёрнутое в лаваш.
Хамам-макши — голубь, фаршированный рисом со специями и зажаренный на углях.
Популярны и другие египетские кушанья:
Roz Meaammar — блюдо из риса с добавлением куриного бульона, запечённое в духовке;
Mesa’a’ah — слегка зажаренные ломтики баклажанов с луком и зелёным перцем, покрытые томатным соусом;
Koshary — смесь макарон, чечевицы, риса, бобов и томатного соуса.
Десерты
Египетские десерты незначительно отличаются от десертов других стран Восточного Средиземноморья. Весьма популярны следующие сладкие блюда:
Basbousa — блюдо из манной крупы, вымоченной в сахарном сиропе и покрытое миндалём;
Umm Ali — блюдо из слоёного бездрожжевого теста с добавлением сухофруктов, цукатов и орехов, сверху посыпается сахарной пудрой;
Baklava (пахлава) — сладкое блюдо из нескольких слоёв теста, пропитанных сиропом и посыпанных орехами;
Kahk — песочное печенье, фаршированное орехами и посыпанное сахарной пудрой.
В состав традиционных египетских тортов обычно входят яблоки, мускатный орех, корица (иногда в тесто добавляются миндаль и толчёные грецкие орехи).
Кроме того, в Египте готовят халву, лукум, заимствованные из кухни Османской империи.
Где почём
Цены в Египте существенно отличаются в зависимости от местоположения кафе — еда в центре большого города или в наиболее часто посещаемых туристических местах может быть в несколько раз дороже, чем в тихом районе.
Средний счёт в недорогом египетском кафе составляет от 18–20 EGP в сельских и удалённых районах до 60–70 EGP в крупных городах. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдётся от 60 EGP в глухой провинции до 300 EGP в столице или на престижном курорте.
В городах и на курортах Египта в достаточном количестве представлены международные сети ресторанов быстрого питания. За комбинированный обед в местном McDonald’s можно отдать приблизительно 30–35 EGP, Биг Мак стоит около 15 фунтов.
Продукты местного фаст-фуда стоят дешевле.
Задавайте ваши вопросы эксперту по Египту
Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by
Приобрести туры в Египет из Минска, а конкретно туры в Шарм-эль-Шейх или Хургаду, можно на нашем сайте intotem.by
Другие турхаки
Читать все новости →- 19:12, 12 ноября 2024 1583 0 Стоматологический туризм: плюсы и минусы
- 19:39, 19 июня 2024 16260 0 Как нужно себя вести в ОАЭ? Правила поведения в Дубае и других эмиратах
- 19:34, 12 марта 2024 21753 0 Будущее в Польше: как белорусам обеспечить себе ВНЖ
- 22:03, 27 февраля 2024 31557 0 Как белорусу получить гражданство ЕС? Какие есть преимущества у гражданина Евросоюза