К 75-летию освобождения Беларуси. Какие дома главного проспекта Минска пережили бомбёжки и сохранились до наших дней
Согласно историческим документам и свидетельствам очевидцев, столица Беларуси была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 3 июля 1944 года.
Городские пейзажи являли собой груды кирпича и щебня, среди которых беспомощно торчали почерневшие скелеты домов с пустыми глазницами окон. Над городом нависал рыжий дым.
Но в искалеченном городе теплилась жизнь. 17 процентов строений уцелело. Осталось в живых 80–90 тысяч жителей. Каждый день они добровольно и безвозмездно выходили на улицы, чтобы расчищать их от обломков и восстанавливать то, что можно восстановить. Многое пришлось строить заново.
Улица Советская (нынешний проспект Независимости) дерзновенно пронизывала разрушенный город, как бы заявляя: проспекту быть! Некоторые важные для города здания вдоль этой артерии погибли под бомбёжками и после победы были отстроены вновь. А некоторые уцелели, и, претерпев реставрацию, сохранились, и в наши дни радуют своей красотой минчан и гостей столицы.
«Генеральские» дома (проспект Независимости, 91 и 93)
Эти дома рядом с нынешней станцией метро «Парк Челюскинцев» начали возводить перед войной (в 1939 году). Будучи недостроенными, они к тому же получили разрушения в военный период. Рядом находился парк и пустыри.
В год освобождения отсюда начинался город (если в него въезжали со стороны Москвы). Поскольку постройки считались своеобразным лицом столицы, их восстановили в числе первых. В конце 1940-х годов туда уже заселялись семьи офицеров высшего командного состава. Именно поэтому дома получили в народе название «генеральских».
В то время здесь была улица Пушкинская, и только в 1952 году её присоединили к главной магистрали города.
Дом печати (проспект Независимости, 79)
фото: Евгений Ерчак
Находится на углу проспекта Независимости и улицы Сурганова. Здание было первоначально возведено в стиле конструктивизма в 1935 году. Во время войны уцелело. Является памятником архитектуры. До наших дней используется по прямому назначению.
Академия наук (проспект Независимости, 66)
Комплекс с колоннадой по проекту архитектора Иосифа Лангбарда был построен незадолго до начала войны. В военное время очень сильно пострадали внутренние помещения (в том числе библиотеки и лаборатории) и оборудование. Уцелели только внешние стены и колонны.
Рядом со зданием, где сейчас выходы из метро и пешеходная зона, находилось немецкое кладбище.
БНТУ (проспект Независимости, 65)
В 1932 году началось строительство собственного корпуса Белорусского Государственного политехнического института (ныне Белорусский национальный технический университет) по проекту архитектора Георгия Лаврова. Во время войны здание сильно пострадало от попавшей в него бомбы. Очевидцы утверждают, что главный корпус собирали, как карточный домик.
В 1950 году за восстановление БГПИ принялись минский архитектор Любовь Усова и никому тогда ещё не известный Лев Рыминский, которого и считают главным архитектором проекта. В момент строительства он и вовсе не был дипломированным архитектором. Под патронажем Михаила Парусникова (магистрального архитектора Минска, разрушенного войной) проект реконструкции главного корпуса Белорусского политехнического института за авторством Льва Рыминского был великолепно исполнен и успешно защищён в 1947 г., а затем реализован в 1950 г.
Спустя три года рядом с главным корпусом стали появляться новые здания — общежития, авторами которых выступили архитекторы Сысоев, Мусинский, Кудрявцев.
Монументальное четырёхэтажное здание института украшено большим порталом в классическом стиле с величественными колоннами, что придаёт всему ансамблю архитектурную выразительность, торжественность.
Бывшее здание Института физкультуры (проспект Независимости, 49)
Новое здание, возведённое в конце 30-х годов прошлого века, странно возвышалось среди деревянной жилой застройки и небольших торговых павильонов и мастерских. Тогда район Комаровки был рабочей окраиной города. В годы войны строение было незначительно повреждено, однако внутренние помещения (библиотека, аудитории) подверглись разграблению. Сейчас здание гармонично вписывается в архитектурную концепцию района. В нём размещается Национальный олимпийский комитет.
Площадь Победы (жилые дома №№ 37, 40 по пр. Независимости)
После войны территория в границах современных площади Якуба Коласа, оперного театра, цирка и улицы Козлова была выжженной землёй. Два дугообразных жилых дома на площади Победы, на которых сегодня размещена надпись «Подвиг народа бессмертен», построенные перед самой войной по проекту архитектора Р. Столера, уцелели во время бомбёжек, хотя внутри рухнули некоторые перекрытия. Площадь Победы тогда называлась Круглой. Одна из газет так писала об освобождённом Минске: «В районе теперешней площади Победы и вдоль Долгобродской улицы колыхалась рожь, среди которой чернели нелепые под открытым небом печи».
Сегодня это величественные здания, венчающие архитектурно-парковый комплекс в центре города вокруг одной из самых торжественных площадей, архитектурной доминантой которой является монумент Победы, возведённый к 10-летию освобождения Беларуси.
Площадь начала застраиваться в первой половине 30-х годов XX века по проекту архитектора Иосифа Лангбарда как главная площадь столицы Белорусской ССР. Первоначально носила имя В.И. Ленина.
В этой части Минска после войны остались уцелевшими главные архитектурные ценности: Дом правительства (построен в 1934 году про проекту архитектора И. Лангбарда), Красный костёл (строительство по проекту польского архитектора Томаша Пайздерского началось в 1906 году и закончилось в 1910-м; 21 ноября 1910 года храм был освящён в честь святых Симеона и Елены), два бывших доходных дома (в стиле неоклассицизма и модерна, построенные в начале ХХ века по проектам архитекторов Г. Гая и С. Гайдукевича).
В июле 1941 года немецкие оккупанты уничтожили памятник В.И. Ленину возле Дома правительства. После освобождения города правительство БССР приняло решение о восстановлении памятника. По моделям, сохранившимся в мастерской скульптора Матвея Манизера, в апреле 1945 года монумент был заново отлит на заводе «Монументскульптура» в Ленинграде. В том же году к празднику 1 Мая памятник был установлен на прежнем месте.
При отступлении немцы заминировали главное правительственное здание страны, однако их замыслы по уничтожению строения не осуществились.
После войны площадь Ленина застраивалась по новому городскому генплану. От неё начиналась главная улица столицы — проспект Сталина (позже Ленинский, Франциска Скорины, ныне проспект Независимости).
Сейчас это центральная и крупнейшая площадь столицы. На ней расположены правительственные, государственные и учебные учреждения, архитектурные памятники, зона отдыха. В подземной части площади размещены трёхэтажный торговый центр «Столица» и четырёхэтажный паркинг на 500 мест.
На площади располагается выход станции метро «Площадь Ленина».
Другие тудасюдашество
Читать все новости →- 07:28, 18 ноября 2024 531 0 7 интересных городов России, которые стоит посетить
- 21:10, 13 сентября 2024 7509 0 Туры на Северное сияние
- 23:51, 19 июля 2024 13471 0 Что посетить в Санкт-Петербурге за 1–2 дня
- 21:46, 02 июля 2024 15078 0 Отдых на берегу Волги недалеко от Казани