• 3.3
Проголосовали 28 раз
3.2928 голосов

Несмотря на то, что практически весь Египет — это пустыня, на его территории проживает множество диких и домашних животных.

zhivotnyy-mir-egipta

Египтяне занимаются выращиванием крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, гусей, кур, уток, прочей живности. В качестве домашних любимцев они держат кошек, собак, голубей, обезьян, хорьков, удодов, хищных соколов.

Конечно же, в этой стране обитают и дикие животные: львы, гиены, гепарды, антилопы, змеи, шакалы, дикие быки, пустынные зайцы, мангусты и др.

Из птиц в Египте гнездятся совы, журавли, голуби, цапли, соколы, грифы, гуси, ибисы, коршуны и др.

В местных реках водятся лягушки, черепахи, крокодилы, бегемоты.

Насекомые представлены разнообразными мухами, жуками, многоножками, тарантулами, скорпионами и т.д.

В Красном море у берегов Египта «произрастают» многочисленные «плантации» красочных кораллов со своим морским миром рыб, членистоногих и пр.

Египетские ландшафты претерпевают процессы аридизации (уменьшения степени увлажнённости территорий и связанного с этим сокращения биологической продуктивности экосистем). Опустынивание привело к существенному уменьшению численности антилоп, жирафов, газелей, диких ослов, львов, леопардов. Млекопитающих становится всё меньше. В условиях опустынивания выживают в основном рептилии и насекомые.

Насекомые Египта

zhivotnyy-mir-egipta

Описано более миллиона видов насекомых, существующих на планете. Некоторые учёные прогнозируют открытие ещё 40 миллионов. Большинство специалистов придерживается мнения, что насекомых на Земле насчитывается 3–5 миллионов. Рассмотрим виды, обитающие в Египте.

Скарабей — символ страны

Этого зелёного жука с крыльями, отливающими голубым цветом, ещё называют навозным. Из экскрементов насекомое делает шары и в них откладывает личинки. Издревле египтяне воспринимали эти шары как образ солнца, а их передвижение — как его ход по небосводу. Поэтому скарабей стал священным. Амулеты с изображением насекомого изготавливают из мрамора, гранита, известняка травянистых оттенков, а также фаянса, смальты, глины небесного тона.

Пчела

Пустынную пчелу древние египтяне считали ожившей слезой бога Ра, правителя солнца. Именно страна пирамид — родина пчеловодства. Ламарские пчёлы — исконно египетский вид, являющийся прародителем европейских пчёл. Ламарские пчёлы отличаются светящимся брюшком, белоснежным хитиновым покровом, красными тергитами. Популяция вымирающая.

Комар

Комары, обитающие в Египте, — крупные, с длинными лапками — типичные жители тропиков. До революции в стране вблизи отелей насекомых организованно травили. Революционные волнения привели к сбоям в схеме обработки. Последние комментарии посетивших Египет туристов свидетельствуют о возобновлении химобработки.

Златка

Этот жук с вытянутым плоским тельцем на коротких, но мощных лапках и с жёсткими сверкающими крыльями имеет множество ярких расцветок. Таков внешний вид насекомого, прошедшего стадию личинки, в состоянии которой оно может находиться до 47 лет. В Древнем Египте крыльями златок оформляли саркофаги. Насчитывается несколько видов насекомого.

Рептилии Египта

zhivotnyy-mir-egipta

В мире насчитывается около 9 500 видов рептилий. В России, к примеру, обитают 72. В Египте таковых около 200.

Египетская черепаха

Это сухопутная черепаха, самая маленькая среди сородичей. Панцирь песочного цвета с жёлто-бурой каймой. Длина тела самца — не более 10 см. Тело самки на 3 см длиннее. Внешне черепаха напоминает средиземноморскую.

Гребнепалая ящерица

Существует 50 видов гребнепалой ящерицы. Около 10 из них обитают в Египте. Между пальцами у этих животных имеются скопления заострённых чешуек, называемых гребнями. Они подобно перепонкам увеличивают площадь контакта с землёй и помогают удерживаться на рыхлом песке. За пределами засушливых и каменистых мест данный вид не встречается.

Агама

Существует 12 видов агам. Несколько обитают в Египте. Один из видов — бородатая агама. Среди ящериц-сородичей выделяется неумением отбрасывать хвост. У всех агам зубы располагаются на внешнем ободе челюсти. Эти рептилии откусывают друг другу хвосты, поэтому содержать несколько особей в одном террариуме не рекомендуется.

Кобра

Самая крупная среди ядовитых змей Африки. Обычно египетская кобра имеет длину 1–2 метра, попадаются и 3-метровые экземпляры. Большинство кобр Египта — коричневые с тёмными или светлыми пятнами. Иногда встречаются особи сероватого или медного оттенка.

Гюрза

Одна из крупных и опасных гадюк. В Египте гюрза уступает эфе. Змеи данного вида здесь достигают 165 сантиметров в длину. В России гюрзы редко бывают больше метра. Внешне гюрза отличается массивным телом, закруглёнными боковинами морды, ребристой чешуёй на голове, выраженным переходом от головы к телу, коротким хвостом.

Эфа

Относится к семейству гадюк. Сливаясь с песком, на фото еле различима, как и многие животные Египта. Часть чешуек кожи — ребристые, благодаря чему осуществляется терморегуляция. Некоторые чешуйки чёрные, они составляют узор, проходящий от головы до хвоста. Каждый 5-й укус эфы смертелен. На человека змея нападает с оборонительной целью. Чтобы поживиться, она кусает насекомых и грызунов.

Рогатая гадюка

Своё название змея получила из-за крупных чешуек, расположенных над глазами и направленных вертикально, наподобие рожек. В длину достигает не более 80 сантиметров. Рогатые гадюки сливаются с песком, повторяя его цвет. Даже глаза у них бежево-золотистые.

Змея Клеопатры

Второе название — египетский аспид. Плюётся ядом на два метра вокруг, сам имеет длину тела 2,5 метра. После укуса египетского аспида блокируется дыхание, останавливается сердце, смерть наступает через 15 минут, поэтому зачастую противоядие не успевают ввести. В Древнем Египте верили, что аспид кусает только плохих людей. Поэтому змей Клеопатры спокойно подпускали к детям, поскольку они чисты и непорочны. Внешне аспида можно спутать с очковой коброй, почти такой же опасной змеёй.

Нильский варан

Это животное 1,5 метра в длину, с мощными челюстями и крепкими когтистыми лапами. Почти метр приходится на мускулистый, как и тело животного, хвост. Когти нильский варан использует для копания песка, лазания по деревьям, защиты от хищников, разрывания добычи.

Нильский крокодил

Нильский крокодил считается самым опасным наравне с гребнистым, обитающим в землях, омываемых Тихим и Индийским океанами. В длину достигает 5 метров; минимальный вес — 300 кг, максимальный — 600. Несмотря на название, нильский крокодил встречается ещё на Сейшельских и Коморских островах.

Млекопитающие Египта

zhivotnyy-mir-egipta

Млекопитающих в стране 97 видов, есть среди них и исчезающие. На Синайском полуострове, к примеру, в заповеднике Катерин обитает песчаная газель. К исчезающим относятся также нубийские козероги. Их можно встретить в заповеднике Вади-Ришрар. За его пределами проживают животные, которых мы рассмотрим ниже.

Бегемот

В Древнем Египте его считали врагом полей. Земледелие было основой жизни людей, а бегемоты вытаптывали поля и поедали посевы. Древние фрески изображают сцены охоты на бегемотов. Как и сейчас, они тогда обитали в долине Нила, спасаясь от жары в водах реки.

Дикий бык

В Египте обитает дикий бык породы ватусси. Её представители обладают самыми крупными и мощными рогами, суммарная длина которых составляет 2,4 метра. Масса животного — 400–750 кг. Рога ватусси пронизаны кровеносными сосудами. За счёт циркуляции в них крови происходит охлаждение организма, что помогает быкам выживать в условиях пустыни.

Гиена

Гиены — животные Египта, издревле презираемые жителями страны. Это не мешало людям откармливать животных на мясо. Часть популяции одомашнили. В Египте обитает пятнистая гиена — самая крупная среди 4 африканских видов. Как и у прочих, отличительной чертой служат мощные передние лапы. Они длиннее задних. Передняя часть туловища выше задней. Из-за этого походка гиены неуклюжая.

Гепард

На древних фресках сохранились изображения гепардов в ошейниках. В давние времена гепардов содержали во дворах как домашних питомцев. Этих больших кошек приручали наравне с малыми.

Гепарды олицетворяли знатность и власть хозяев, использовались ими для охоты. Животным надевали на глаза кожаные колпаки, доставляя в повозке к месту охоты. Там гепардов выпускали, снимая повязку. Дрессированные звери отдавали добычу своим хозяевам.

Сейчас гепарды в Египте — дикие животные. Их популяция малочисленна, охраняется законом.

Тушканчик

Небольшой зверёк (длина тела составляет 10–12 см) с большими ушами, укороченной мордочкой и вздёрнутым носиком, напоминающим пятачок. Животное ведёт ночной образ жизни, что обусловливает наличие у него густой шерсти, спасающей от холодов, воцаряющихся в пустыне после захода солнца.

Пустынный заяц

Второе имя — толай. Внешне животное похоже на зайца-русака, с такой же длиной ушей и хвоста, но меньшим телом. Цвет меха похожий, но шерсть волнистая. От русака толай отличается также узостью ступней задних лап.

Пустынная лиса

Второе название — фенёк. Это арабское слово переводится как «лисица». Живя в пустыне, в процессе эволюции зверёк приобрёл крупные уши, пронизанные обильной сетью кровеносных сосудов. Это облегчает терморегуляцию в знойные дни. Шерсть хищницы по цвету сливается с песком. Животное малозаметно ещё и за счёт размеров: вес — около 1,5 кг, высота в холке не превышает 22 см.

Медоед

Животное относится к семейству куньих. Обитает в Африке и Азии. В длину достигает почти 80 сантиметров. Тело вытянутое, на укороченных лапах. Весит медоед около 15 килограммов. Питается мелассой (сиропообразной жидкостью, образующейся при производстве сахара из тростника).

Золотой шакал

Обитает преимущественно возле озера Насер. Животное занесено в Красную книгу страны. Название обусловлено цветом шерсти. В Древнем Египте шакал считался одним из воплощений Анибуса (бога загробного царства), поэтому являлся священным животным.

Мангуст

Он же фараонова мышь, он же ихневмон. Последний термин греческий, переводится как «следопыт». Внешне животное напоминает хорька. С древних времён египтяне держали мангустов в домах в качестве истребителей грызунов и змей. Питомцы ловили их и на полях. Поэтому мангусты долгое время считались у египтян священными животными. Умерших особей бальзамировали и погребали, словно знатных горожан.

К XIX веку египтяне стали считать мангустов вредителями и убивать их за то, что они пробирались в курятники и питались курами. Однако массовое истребление вида не повлияло на его численность.

Верблюд

Это большое выносливое животное, крупное млекопитающее отряда парнокопытных, хорошо приспособленное к жизни в пустыне (может пить даже солёную воду, питается саксаулом, полынью, верблюжьей колючкой; способно выживать без воды до двух недель, а без пищи — до месяца). Горбы служат верблюду своеобразной «крышей», защищающей спину от палящего солнца. Высота в холке взрослого верблюда — около 2 м, масса тела — 500–800 кг.

Жители пустынь в древние времена использовали верблюжьи шкуры для сооружения палаток и обустройства их внутреннего пространства, молоко и мясо верблюдов употребляли в пищу.

У верблюдов отличное зрение. Они могут увидеть идущего человека за километр, движущийся автомобиль — за 3–5 километров, а также заметить на небе грозовые тучи и направиться в ту сторону в надежде на дождь. Эти животные прекрасно чуют запах влаги, их обоняние способно за 40–60 км уловить свежее пастбище или пресную воду.

Длинные мохнатые ресницы надёжно защищают глаза от песка. Ноздри-щёлочки при необходимости могут плотно закрываться. Эти две анатомические особенности сильно выручают животных во время песчаных бурь.

zhivotnyy-mir-egipta

За день верблюд может пройти 30–40 км, неся на себе груз весом 250–300 кг. Под всадником он может пройти 100 км. Навьюченное животное идёт со скоростью 4,5 км/ч, без груза — 5,5 км/ч.

Верблюды были одомашнены за 2 тысячи лет до нашей эры. Живут до 40 лет, хорошо плавают, могут бегать (максимальная скорость верблюда в экстремальной ситуации составляет 60 км/ч). Наряду с одомашненными существуют и дикие животные.

В поэтической речи часто верблюдов называют «кораблями пустыни».

Птицы Египта

zhivotnyy-mir-egipta

В орнитофауну Египта входят почти 500 видов пернатых. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Сова

В Древнем Египте совы считались птицами смерти. К тому же они олицетворяли ночь, холод. На территории страны сейчас встречаются пустынная совка и песчаный филин. У обоих охристое оперение. Совка более миниатюрна и лишена «ушек» над глазами. Вес птицы не превышает 130 граммов. Максимальная длина тела совки — 22 сантиметра.

Сокол

Является олицетворением Хора (древнего бога неба). Египтяне признавали сокола царём птиц, символом солнца. Пустынный сокол именуется шахином. У птицы серая спинка, рыжие голова и брюшко. На крыльях чередуются светлые и тёмные полосы. Вид исчезающий.

Коршун

В древности коршун ассоциировался у египтян с Нехбет (богиней, символизирующей женское начало природы). Птице поклонялись. В Египте обитает чёрная разновидность коршуна. Птиц часто видят на отстойниках Шарм-эль-Шейха.

Гриф

В Древнем Египте гриф был воплощением Нехбет (богини, покровительствовавшей Верхнему Египту). Для египетских цариц делали головные уборы в виде этой птицы. Нижний Египет находился под покровительством Нерет в облике змеи. После объединения Египта в коронах вместо головы грифа стали иногда изображать рептилию.

В Египте обитает африканский гриф, относящийся к семейству ястребиных. В длину птица достигает 64 сантиметров. От родственных видов африканского грифа её отличают меньшие размеры тела, удлинённые шея и хвост, менее массивный клюв.

Голубь

Египетский голубь отличается от других своих сородичей длинным узким телом, вогнутой спиной, короткими ногами. В оперении египетского голубя выделяется нижний слой из длинных и хрупких перьев. Совокупность отличительных признаков стала поводом для выделения птицы в отдельную породу, которая была признана в XIX веке.

Журавль

Символ процветания. На египетских фресках часто изображён с двумя головами. Древние египтяне считали, что журавли уничтожают змей, однако орнитологи этого не подтверждают. В старину журавлей почитали настолько, что за убийство пернатого предусматривалась смертная казнь. В культуре египтян журавль, наравне с соколом, считается птицей солнца. Пернатое в стране до сих пор уважают. Вольготные условия способствуют стабильности численности птиц.

Цапля

Цапли — птицы Древнего Египта, распространённые на его землях с момента основания государства. Египетская цапля белоснежная, с укороченным клювом лимонного тона, коротковатой шеей, толстоватыми чёрными ногами. Вид остаётся процветающим. Птицы объединяются в стаи примерно по 300 особей.

Ибис

Египтяне считали данную птицу символом души. Образ птицы совмещает солнечное и лунное. С дневным светилом ибиса связывали, поскольку пернатое уничтожало рептилий. Связь с луной прослеживалась через близость птицы к воде. Священное животное Египта отождествлялось с Тотом (богом мудрости).

Рыбы Египта

zhivotnyy-mir-egipta

Египет омывается Красным морем. Тёплая вода в течение всего года, обилие рифов и красоты подводного мира сформировали идеальное место для дайвинга. В Красном море обитают 400 видов рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Серая акула

Это рифовая акула с серыми боками и спиной, белёсым брюшком, она держится у берегов. Длина рыбы составляет 1,5–2 м, вес — 35 кг. От прочих серых акул обычную отличает тёмная окантовка всех плавников, кроме первого спинного.

Бабочка

Название обобщает около 60 видов с множеством ярких расцветок. Для них характерны высокое, сплюснутое с боков тело и удлинённый трубковидный рот. Все бабочки небольших размеров, обитают у рифов. Рыб данного семейства содержат также в аквариумах.

Пуффер

Это один из иглобрюхов Красного моря. У рыб данного семейства большая голова, широкая и округлая спина, удлинённый хвост, миниатюрные плавники. Выглядят неказисто. Своими зубами, сросшимися в пластины, эти рыбы откусывают кораллы. Плавают поодиночке.

Как и большинство иглобрюхов, пуффер ядовит — его токсин опаснее цианида. Яд содержится в костных шипах, которыми покрыто брюхо рыбы. В момент опасности иглобрюх раздувается, прижатые к телу шипы начинают топорщиться.

Бородавчатка

Своё название рыба получила из-за наростов на теле, напоминающих бородавки. Второе название — рыба-камень, что связано с её донным образом жизни и маскировкой среди камней, где она подстерегает добычу. Как у многих донных хищников, маленькие глаза и рот бородавчатки направлены вверх. Шипы спинных плавников рыбы-камня содержат токсин. Он не смертелен, но вызывает болезненность и отёки.

Крылатка

Одна из ядовитых рыб, обитающих в водах Красного моря. Её название связано с наличием массивных плавников, разделённых на многочисленные отростки, напоминающие перья, и этими плавниками она размахивает, как крыльями. Второе название — рыба-зебра, обусловленное полосатой контрастной окраской.

Плавники крылатки содержат яд. Красота рыбы вводит в заблуждение неопытных ныряльщиков, которые норовят потрогать «зебру» и получают ожоги.

Игла

Игл насчитывается более 150 видов. Треть из них обитает в Красном море. Есть миниатюрные, длиной около 3 сантиметров, и 60-сантиметровые.

Игла — родственница морских коньков. Тело рыбы тонкое и вытянутое, окружённое костными пластинами, в совокупности с трубковидным продолговатым ртом даёт рыбе внешнюю схожесть с иглой.

Наполеон

Название рыбы связано с выдающимся наростом на лбу, напоминающим треуголку императора Франции. Самцы и самки вида отличаются окраской. У мужских особей она ярко-голубая, у женских — насыщенно-оранжевая.

Не стоит забывать и о пресноводных рыбах Египта, обитающих в Ниле. Там встречаются, к примеру, сом, тигровая рыба, нильский окунь.

Эксперты считают животный мир Египта столь разнообразным за счёт географического положения страны (она находится в тропиках). К тому же Египет — страна двух континентов, Евразии и Африки.

manager-intotem

Задавайте ваши вопросы эксперту по Египту

Телефон: +375 (29) 374-78-11
Вайбер: +375 (29) 374-78-11
Имэйл: mail@intotem.by

Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.

Приобрести туры в Египет из Минска, а конкретно туры в Шарм-эль-Шейх или Хургаду, можно на нашем сайте intotem.by

Отзывы и комментарии

Другие тудасюдашество

Читать все новости →
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мобильная версия