Топ-15 рек для сплавов на байдарках в Москве и Московской области
В мегаполисах люди другие — особенно уставшие, чрезмерно озабоченные, сутулые, с расшатанными нервами и шаркающей походкой. Всё это от избытка забот, нехватки воздуха и времени. Организм требует отдыха, но отпуск ещё далеко?
Есть способ перезагрузиться, получить новые впечатления и эмоции, и тогда можно благополучно дотянуть до отпуска. Свежий воздух и подвижность — то, чего не хватает жителям крупных городов. Нужно и что-то необычное. Мы подготовили перечень водных артерий в Москве и Московской области, по которым можно сплавиться на байдарке.
Истра
Река в Московской области, левый приток Москвы-реки. Созданное на ней вблизи Зеленограда водохранилище снабжает водой часть столицы.
Первое упоминание о реке датировано XV веком. Тогда территория современной Московской области была заселена племенами балтов там, где на карте обозначено русло. Отсюда и основная версия происхождения названия, означающего «поток».
Это не самая протяжённая река в области (113 км), но здесь очень живописная природа. Ширина водоёма — 17–30 м. Течение спокойное, дно песчаное. Глубина — метр–полтора, в районе Истринского водохранилища — до 20 метров.
Пахра
Река в Московской области, правый и крупнейший приток Москвы-реки. Многие исследователи полагают, что название имеет угро-финское происхождение и буквально означает «вытекающая из озера».
Протекает по лесистым участкам и живописной узкой долине. Вдоль берега растут дубы, берёзы, сосны, клёны. На безлесьях к берегу примыкают поля и луга. По течению расположено несколько населённых пунктов. В Пахру впадает более 200 рек и ручьёв.
Береговая линия незначительно изрезана, река спокойная. Глубина — один-два метра, средняя скорость течения — 3-4 км/час. У устья есть места, где глубина достигает и 8 метров. Протяжённость реки — 80 км. На отдельных участка имеются перекаты, как у горных речек.
Клязьма
Крупнейший левый приток Оки. Древняя река, в Средние века — судоходная. Протекает по живописным местам через территорию Москвы, Московской, Ивановской, Нижегородской, Владимирской областей. Течение спокойное.
Протяжённость — 686 км (на Подмосковье, где в неё впадают родники с удивительно вкусной водой, приходится 228 км). Дно местами илистое, местами — глинистое. Средняя глубина — два метра, в некоторых местах — до восьми, ширина — 12–20 метров.
Результатом строительства в советские годы канала имени Москвы стало появление Клязьминского водохранилища. На левом берегу находится одноимённый Государственный природный заказник.
Москва-река
Крупнейшая в Московской области река. Начинается в заболоченной местности в Смоленской области, близ Коломны впадает в Оку.
Протяжённость — 473 км (в черте столицы — 80), глубина — от 3 до 14 метров, ширина в городской черте — 120–200 м. Течение медленное.
В речном бассейне функционируют 11 гидроузлов с четырьмя гидолэлектростанциями, находятся природоохранные зоны: Серебряный бор, Коломенское, Нагатинская пойма, Соболев овраг.
Река — ещё и культурная часть столицы. На набережных обустроены прогулочные зоны, велодорожки. На одном из берегов раскинулся парк имени Горького. В пешей доступности расположены основные столичные достопримечательности: Кремль, храм Христа Спасителя, Парк Зарядье, Новодевичий монастырь, Воробьёвы горы, Нескучный сад, Коломенское, Новая Третьяковка.
Москва-река в Серебряном Бору
Серебряный Бор находится в районе природно-исторического парка «Москворецкий». Особо охраняемый памятник природы регионального значения. Известен с XVII века, название получил от дачного посёлка, построенного в начале XX века.
Бездонное озеро и Живописный мост — то, что никак не получится пропустить в водном путешествии по Серебряному Бору. С воды видны памятники архитектуры, жилые высотки. Особенно завораживающие виды на закате. Эти места — для туристов с хорошей физической подготовкой и опытом.
Киржач
Река в Московской и Владимирской областях, левый приток Клязьмы. Угро-финский корень слова означает «левый». Одна из самых красивых рек Подмосковья. Протяжённость — 133 км, максимальная глубина — 4 м, максимальная ширина — 70 м. Вокруг прекрасная природа, достойная кисти художника.
Киржач в древности была полноводной транспортной артерией. Сейчас она мелкая, со множеством коряг и поваленных деревьев. Во время водного похода необходима осторожность. Местами в воде встречаются утиные семейства с птенцами, нужно стараться им не навредить и не испугать.
Бужа
Река во Владимирской области, протекающая по Мещёрской низменности, один из притоков реки Пра (бассейн Оки). Начинается среди болот и осушенных торфяников Ярославщины, впадает в Святое озеро. Протяжённость — 88 км.
Вода чрезвычайно чистая, в русле много топляков и завалов, поскольку это дикая лесная река. На дне — морёный дуб. Пологость берегов чередуется с их крутизной. Средняя ширина —15–20 м, глубина —1,5–7 метров. Вокруг первозданная природа: исполинские дубравы, непроходимый лес, мхи.
Течение спокойное, но пройти его нелегко (местами приходится обносить лодку по берегу из-за завалов или пропиливать в них ходы). В реке много рыбы. В лесу лучше не устраивать привал, поскольку там в обилии водятся непуганые комары. Лучше приземлиться где-нибудь на открытом месте среди луга на солнышке.
Нерская
Река на востоке Московской области, левый приток Москвы-реки. Протяжённость — 92 км. Русло незначительно извилистое, глубина — 0,5–3 м. Протекает через несколько естественных и искусственных озёр. В водоём впадают три притока и три реки.
Первые упоминания о реке встречаются в документах XII века, но там река значится как Мерска (Мерьска). Современное название — результат ошибки писаря.
Пригодна для водных походов выходного дня. Живописная местность, хорошо подходит для обустройства палаточных городков.
Течение плавное, неспешное, по лесам, полям, болотам, через озёра. Хотя в изгибах русла возможно усиление скорости воды, образование бурунов, местами могут доставлять неудобства низко свисающие ветви и нагромождения деревьев в воде, тёмный цвет которой обусловлен тем, что она просачивается через торфяники. Где дно песчаное, там вода прозрачная.
Дубна
Река в Московской, Владимирской областях, правый приток Волги. Впадает в Угличское водохранилище. Протяжённость — 167 км, ширина — от 3 до 40–60 м, глубина — 2–4 метра.
Течение медленное. Начинается из ключей в Московской области, впадает в Волгу чуть ниже Иваньковской плотины, по пути принимая в себя воды 16 рек.
Хорошо подходит для спокойного отдыха среди живописной природы. Берега лесистые, в среднем течении существенно заболоченные. На протяжении 15 км (от посёлка Бережок до устья) река судоходна.
Жиздра
Река в Калужской области (на небольшом участке — в Тульской), левый приток Оки. Протяжённость — 223 км. Подпитывается за счёт обильных подземных вод и таяния снега. Глубина — 28 м, ширина — 25–60 метров.
Начинается в маленьком болотце на Среднерусской возвышенности, впадает в Оку недалеко от села Перемышль. Примечательна стоящей на ней монастырской обителью (Оптиной Пустынью).
Дно песчаное, местами галечное. Отсюда и название реки, имеющее балтское происхождение. Среднее и нижнее течения подходят для водных путешествий.
В Калужской области рядом с рекой имеются природоохранные зоны. Спокойное течение по открытой местности, красивые пейзажи.
Лух
Река в Ивановской и Владимирской областях, левый приток Клязьмы. Протяжённость — 240 км. Ширина — от 10 м в верховье до 100 м в устье. Глубина — от 1–2 до 5–6 метров.
Название имеет угро-финское происхождение, означает «низ», «низовье».
Река довольно извилистая, плавно течёт среди живописных видов. Берега пологие, песчаные, с лиственными и смешанными лесами. Дно песчаное, вода прозрачная.
Начинается в болотах и ключах возле деревни Гайдарово Большое, впадает в Клязьму около Вязьников, по пути принимая 26 притоков.
Река простая, без препятствий (кроме немногочисленных мостов и завалов), подходит для новичков, байдарочного сплава выходного дня или неторопливого недельного водного похода. Много стоянок, обилие ягод, грибов, рыбы. С середины мая до начала июля очень много комаров, на воде — слепни (следует вооружаться репеллентами).
Пра
Река в Московской и Рязанской областях, левый приток Оки. Вероятность происхождения названия — от мордовского «пра» («голова», «главный»), а по-татарски это «тёмная, мутная вода». Протяжённость — 167 км.
Начинается в озере Святое, течёт по Мещёрскому краю, впадает в Оку.
Для сплава подходит верхнее течение (для опытных байдарочников, новичков). В низовьях находится заповедник, поэтому сплав там запрещён. Вода спокойная, прозрачная. На привале можно порыбачить.
Угра
Река в Смоленской и Калужской областях, левый приток Оки. Протяжённость — 399 км, глубина — от 0,3 до 3 метров; ширина — 4–20 метров, в нижнем течении — 70–80.
Название река получила за свой извилистый характер (в переводе с угро-финского — «червь»). Начинается на Смоленской возвышенности, близ Калуги впадает в Оку.
Берега высокие, местами обрывистые, со смешанными лесами. Дно песчано-глинистое. Река протекает в основном в лесных, частично в аграрных зонах. Течение медленное. Для старта сплава выбирают границу центрального и нижнего участков (мост на Варшавском шоссе).
Осётр
Река в Московской, Рязанской, Тульской областях. Правый приток Оки. Протяжённость — 228 (по некоторым данным — 237) км. Средняя глубина — 1,5 м (на мелких каменистых перекатах уменьшается до 0,5 м, в омутах достигает 5 м). Водоём имеет 15 притоков.
Согласно местным преданиям, в далёком прошлом в реке водился редкий вид рыбы, который исчез с началом строительства гидротехнических сооружений.
Начинается из родника на Среднерусской возвышенности в Тульской области. Впадает в Оку в Московской области, чуть выше Коломны.
Спокойное равномерное течение. Ширина русла меняется на разных участках. На некоторых не превышает 4 м, и тогда течение ускоряется, встречаются пороги. При выходе на равнинную часть река расширяется до 30–50 м. Местность преимущественно холмистая, почти без лесов.
Туристам на этой реке не помешает хорошая спортивная подготовка (местами придётся преодолевать пороги второй категории сложности, в русле попадаются завалы из упавших деревьев). Для сплава подходит участок, начинающийся ниже железнодорожного моста в Хрусловке (выше уровень воды таков, что по реке можно идти пешком, байдарка не нужна). В течении имеются глубокие омуты, мелкие перекаты. Следует учитывать наличие в русле двух водохранилищ (в Московской области).
На берегах встречаются святые источники, сёла со старыми церквями.
Тверца
Река в Тверской области, левый приток Волги. Протяжённость — 188 км, частично судоходна. Ширина — 15–90 м, глубина — 1–2 м. Начинается на Валдайской возвышенности.
Старинный город Тверь, в XIII веке соперничавший со столицей, расположен в месте слияния нескольких водных артерий, одна из них — Тверца, соединяющаяся с Волгой в черте города. Название произошло от балтского корня, который в переводе означает «чистая вода».
Тверца получает питание от подземных и дождевых вод, а также от Вышневолоцкого водохранилища, славится своими плёсами и перекатами.
Живописные места, окружающие реку, до сих пор не до конца исследованы учёными. Здесь издавна находились древние поселения различных народов, поэтому периодически возникают интересные археологические находки. На берегах много церквей, монастырей, памятников старинного зодчества. В среднем течении находится бобровый заказник.
Кроме того, Тверца — любимое место отдыха, в том числе водных походов. Красивая, но не очень простая, сплавляться лучше опытным и физически подготовленным байдарочникам.
Сплав по рекам Москвы и Московской области — хороший способ качественно отдохнуть недалеко от дома, надышаться свежим воздухом, перезагрузиться, отвлечься от суеты, получить новые впечатления, набраться сил для предстоящей работы.
Другие топы
Читать все новости →- 20:13, 25 февраля 2024 9780 0 Топ-5 ближайших баз отдыха около Минска
- 23:42, 08 февраля 2024 3245 0 Топ-8 лучших мест для посещения Грузии в мае
- 23:48, 17 января 2024 4155 0 Топ-10 интересных мест Махачкалы
- 01:18, 05 декабря 2023 2212 0 Топ-12 интересных мест Карелии. Что посмотреть в первую очередь?