Национальная кухня Польши. Что стоит попробовать
Польская кухня на протяжении веков носила и продолжает сохранять региональный характер. Стоит отметить влияние на неё иностранных кухонь.
Пища была разнообразной: животной, растительной, с дичью, дикорастущими травами, дарами леса, морской и пресноводной рыбой, пшеничным хлебом, кашами, множеством специй. Жиры также разнообразны: сливочное масло, сало, шкварки (жареное сало), растительные масла.
В домашней кулинарии широко использовалось квашение, сушение, соление. После прихода в ХХ веке новых технологий вышеуказанные процессы остались в польской кухне до сегодняшнего дня, прежде всего чтобы сохранить традиционный вкус.
Во времена правления Августа III (в конце XVIII века) на территории Польши начали выращивать картофель, и кухня пробрела дополнительные вкусовые оттенки.
Из алкогольных напитков наиболее популярна водка, менее — пиво, ещё меньше — вино. Кроме того, были популярны хлебный квас, компоты.
Популярным напитком является чай, в который часто добавляются сахар и ломтик лимона. Чай привезли из Англии, однако его распространение в XIX веке приписывается россиянам в период разделов Речи Посполитой. В то время в польских домах появились и самовары из России, куда чай попал в качестве подарка царскому двору из Китая (это произошло примерно за 50 лет до распространения чая в Голландии).
В XVIII веке появился кофе и распространился среди богатых крестьян и ремесленников, а после венской кампании в Польше появился турецкий кофе, который был дороже и менее доступен.
В современной польской кухне основой питания вместо каш стал картофель, а блюда из дичи уступили место свинине и домашней птице. Популярны помидоры, перец. Увеличилось количество доступного и ежедневно употребляемого мяса, употребление потрохов уменьшилось. Из свеклы стали производить дешёвый сахар.
Польская кухня весьма богата и разнообразна. Рассмотрим некоторые её блюда, часть из которых нужно обязательно попробовать хотя бы однажды. Читая название польских блюд, следует помнить, что ударение в польском языке фиксированное, оно всегда падает на предпоследний слог.
Журек
Это густой и наваристый суп, одно из самых вкусных и древних блюд, которое поляки советуют попробовать приезжим. Ключевой ингредиент — жур, закваска на ржаной муке.
Кисловатая закваска смешивается с мясным бульоном, картофелем, кусочками колбасы. Впрочем, в каждом регионе свой рецепт этого супа. Неизменен только способ подачи — журек подают в хлебной тарелке с половинкой яйца. Из-за простоты рецепта этот суп считался едой бедняков, в современном мире он стал традиционным угощением на Пасху. Кроме того, входит в меню любого кафе.
Польский журек встречается и в кулинарных традициях ближайших стран.
Бигос
Традиционное блюдо польской кухни из квашеной капусты и мяса. Немало региональных вариаций этого рецепта, который менялся сквозь века. Современная версия пришла к нам из XVIII века и считалась дешёвой.
Для приготовления бигоса смешивали квашеную капусту, мясо (или фарш) и пряности в одной огромной кастрюле. Отсюда, кстати, и название «бигос» — всё в большой кастрюле. На приготовление уходило несколько часов, иногда суток. Идеальный бигос нужно готовить три дня. Сейчас он считается «зимним» блюдом, которое хорошо согревает в любое ненастье.
Фляки
Суп из рубцов (желудков), который можно попробовать почти в каждом национальном ресторане в центре Варшавы, Кракова, Вроцлава и других городов. Густой, жирный, сытный, с неповторимым выразительным вкусом. В составе — говяжий рубец, корневые овощи, душистые специи. Блюдо готовят не менее 5 часов, поэтому даже поляки предпочитают есть его в ресторанах или покупать заготовки. В Польше этот суп чаще всего подают с чёрным хлебом и рюмкой зубровки.
Утка с яблоками
Утка встречается во многих рецептах польских блюд. Самый интересный вариант — с яблоками. Утка для этого блюда маринуется в медовухе, затем запекается. Обычно её подают с брусничным соусом, иногда с картофелем или клёцками. Блюда из утки можно попробовать в Польше почти в каждом ресторане национальной кухни.
Говяжий рулет (зразы)
Необычное и очень вкусное блюдо. В классическом варианте из говядины делают отбивные, сворачивают их в рулет с начинкой из сала, квашеных огурцов, лука или красного перца, после чего запекают. Подают с острым соусом.
Современные зразы в Польше готовят с начинками из грибов, картофеля, гречки, чего-либо ещё.
Кашанка
Колбаса из фарша, свиной печени, лёгких, с добавлением крови, жира, гречневой и перловой каш, приправ. О происхождении этого блюда спорят до сих пор. В польской кухне оно возникло в XVII веке (вероятно пришло из Германии или Дании).
Кашанку подавали только в богатых домах, крестьяне могли это блюдо позволить себе только в большие праздники. Обычно кашанку подают с квашеной капустой, хлебом или картофелем, летом готовят на гриле.
Сырник
Что-то среднее между творожной запеканкой и чизкейком. Нижний корж — из нежного песочного теста, сладкий воздушный слой из творога с сахарной пудрой, немного лимонного сока. Сырник можно купить в Польше практически в каждой пекарне или кондитерской. В некоторых супермаркетах есть небольшой кондитерский отдел, в котором всегда можно найти сырники в виде пирогов, продающихся на развес.
Осцыпек-гриль
Это копчёный сыр из овечьего молока. Весьма популярен в Польше. Для изготовления сыра требуется специальный сертификат Евросоюза, который сейчас имеют 10 польских фермеров. Сыр производят в виде веретена, украшают узорами. Едят в готовом виде или обжаривают на гриле и подают с брусничным соусом.
Сыр нарезают небольшими лепёшками, выкладывают на решётку мангала. Некоторые кусочки заворачивают в бекон. Добавляют ягодный соус, который придаёт незабываемый вкус.
Вареники (пирóги)
Туристов из некоторых стран (России, Беларуси, Украины) варениками не удивишь. Но всё равно стоит попробовать это блюдо в Польше. Здесь вареники готовят по-особенному.
Тесто для вареников обычно пресное или сладковатое. Начинки великое множество: из картофеля, грибов, капусты, сыра, варенья. Сладкие варианты подаются со сметаной, более сытные посыпают жареным луком. Поляки особенно любят вареники с картофелем и творогом. Летом в начинку идут яблоки, вишня, черешня, абрикосы, клубника, черника.
Вареники отваривают в подсоленной воде, жарят или запекают. Есть их можно и холодными, и горячими.
Вареники в Польше можно попробовать не только в кафе. Их продают почти в каждом супермаркете (в отделе готовой еды или полуфабрикатов).
Мазурек
Пирог национальной кухни, который обязательно пекут на Пасху. Попробовать его можно и в другое время. Пасхальный мазурек готовят в виде торта из одного или двух коржей с цукатами, орехами, помадкой или вареньем.
В кофейнях или закусочных этот десерт продаётся в виде 1–2-слойного печенья из песочного теста. Сверху его посыпают песочной крошкой, в качестве прослойки — повидло.
Маковец
Этому популярному в Польше маковому рулету порадуется любой сладкоежка. В Польше его очень вкусно готовят. Мягкое тесто, очень много начинки (мак с орехами, иногда с изюмом).
Обычно маковец есть в каждой кондитерской. Часто его подают тёплым с шариком мороженого.
Среди спиртных национальных напитков Польши (в классической и в оригинальной рецептуре) гурманы отыщут нотки, которые будут им по вкусу и по душе. Зубровка и фруктово-ягодные наливки — это ключевые национальные варианты, которым нигде нет равных.
Водка
Любой поляк станет утверждать, что водка — национальный напиток Польши. Житель любой другой страны скажет то же самое. Однако сегодня не имеет значения, кем придуман данный напиток. Куда большее значение приобретает качество. Поляки отменно научились делать водку, и это сложно опровергнуть.
Одна из самых известных польских марок — «Зубровка». Название получила из-за душистой травы зубровки, на основе которой сделан напиток. Растение встречается в древнем природном заповеднике Беловежская Пуща. В каждую бутылку помещают свежий стебель растения, придающего напитку своеобразный вкус и аромат.
В Польше это спиртное считается целебным, но употреблять его нужно в малых дозах.
Фруктово-ягодные настойки
Традиционные наливки и настойки на основе соков плодово-ягодных культур — один из популярных сортов алкоголя среди поляков. Особым спросом пользуется классическая «Вишнёвка» (до 10°), а также её разновидности покрепче:
- Barmanska (21°);
- Lubelska (32°);
- Soplica (36°).
Липовая
Кроме того, популярна ароматная корницкая липовая настойка на основе свежесобранных цветков липы и цветочного мёда, которую уже больше века производят на востоке страны, в Старой Корнице.
Ещё одной особенностью приготовления данного напитка является то, что он должен быть приготовлен непременно в ясную и солнечную погоду, чтобы сохранилось максимум пыльцы на соцветиях. Её наличие и придаёт спиртному неповторимый вкус, правда, с горьковатыми нотками.
Грушевая
Для любителей покрепче — грушевая настойка, аналог известному бренди марки Poire Williams. Особенность приготовления заключается в технике: грушу помещают в бутылку на ранней стадии формирования плода. Фрукт остаётся на дереве, но растёт прямо в бутылке, которая выступает своеобразным парником. Как только груша полностью созревает, её снимают вместе с бутылкой, наполняют водкой и настаивают около двух месяцев.
Ром
Польские алкогольные напитки невозможно представить без рома. В Польше есть классический ром известных брендов вроде Captain Morgan или Bacardi, а также марки собственного производства, разной ценовой категории:
- Caribbean Rum;
- Golden Rum;
- Galeon;
- Senorita.
Последняя пользуется наибольшим спросом среди поляков и является местным аналогом светлого Bacardi. При этом цена польского рома примерно вдвое ниже импортного.
Яблочный сидр
Польша богата яблоками, поэтому сидр здесь производят и для внутреннего, и для внешнего рынка. Напиток не относится к национальному алкоголю, однако так же любим местным населением, как и пиво. В Польше выпускают почти 50 различных марок сидра, каждый из которых отличается сортом яблок, из которых изготавливается, или своей особенной технологией производства.
Пьют сидр и охлаждённым, и горячим. Гурманы добавляют в него душистые специи и пряности, получая своеобразный глинтвейн.
Пиво
В Польше пиво любят и производят в огромных количествах — от бюджетных вариантов до vip.
Среди десятка различных марок наиболее популярны:
- Żubr;
- Heweliusz;
- Okocim;
- Tyskie;
- Lech.
В холодное время года пиво пьют даже горячим, добавляя немного гвоздики, корицы или мёда.
Питный мёд
Именно этот вид спиртного стал символом неповторимого колорита и обаяния Польши. Питный мёд можно сравнить с глинтвейном — такой же горячий, согревающий, но гораздо вкуснее и чуть покрепче. Его можно пить и в холодном виде.
Напиток имеет глубокий насыщенный вкус, который достигается благодаря контакту мёда с открытым воздухом. Отдельные виды готовят с добавлением яблочного или виноградного сока, что привносит дополнительную благородную нотку.
Это малая капля в широком море блюд и напитков национальной польской кухни. Что бы вы ни попробовали — это будет вкусно, самобытно, незабываемо. Приятного аппетита!
Другие топы
Читать все новости →- 20:13, 25 февраля 2024 9551 0 Топ-5 ближайших баз отдыха около Минска
- 23:42, 08 февраля 2024 2974 0 Топ-8 лучших мест для посещения Грузии в мае
- 23:48, 17 января 2024 3876 0 Топ-10 интересных мест Махачкалы
- 01:18, 05 декабря 2023 1982 0 Топ-12 интересных мест Карелии. Что посмотреть в первую очередь?