Беларусь призывает поляков спасти Беловежскую Пущу от «бетонного инородного тела»
Министерство природы и охраны окружающей среды Беларуси обратилось с призывом к польской общественности всерьёз задуматься о судьбе Беловежской Пущи.
Этот объект Всемирного наследия ЮНЕСКО оказался обременённым «бетонным инородным телом» — забором.
В частности, на сайте белорусского природоохранного ведомства сказано: «15 октября текущего года вам предстоит решить дальнейшую судьбу уникального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Беловежской Пущи — нашей общей истории и гордости».
15 октября в Польше одновременно с выборами в парламент должен состояться референдум по четырём вопросам, один из которых касается забора на границе с Беларусью, проходящего через Беловежскую Пущу.
«Более 600 лет уникальная в своём роде Беловежская Пуща существовала до нас, её не смогли уничтожить ни во время Первой, ни Второй мировых войн. Это национальный символ природной красоты, традиций, стойкости и независимости. Мы вместе восстанавливали её после грабительского уничтожения в 1919 году, вместе возобновляли популяцию зубра», — подчеркнули в белорусском ведомстве.
Там заявили, что Беларусь и Польша обязаны сохранить Беловежскую Пущу с учётом её выдающейся универсальной ценности.
В сообщении Минприроды также сказано: «Строительство ограждения разделило Беловежскую Пущу на две части, нанеся тем самым непоправимый урон обитающим в ней диким животным и растениям, её первобытному реликтовому лесу».
В обращении содержится призыв к полякам поддержать на референдуме ликвидацию забора между двумя частями Беловежской Пущи: «Мы призываем принять решение о сносе забора, отдать свои голоса за очищение лёгких Европы от бетонного инородного тела и, тем самым, позаботиться о будущем и не испытать впоследствии стыда перед своими потомками».
Заграждения на границе с Беларусью страны Евросоюза стали возводить во время миграционного кризиса. Они выдвинули обвинения белорусским властям, что те якобы открыли границу для транзита в Европу мигрантов из ближневосточных стран. Сначала Литва и Польша оборудовали временные заграждения из колючей проволоки («концертины»), а затем возвели долгосрочные металлические конструкции. Позже к таким же работам подключилась и Латвия. Вдобавок Польша оснастила забор камерами ночного видения, датчиками движения и другой электроникой.
Властями Польши потрачено на ограждение на белорусско-польской границе около 400 миллионов долларов, что вызвало возмущение экологов и зоозащитников, которые убеждены, что забор нарушает миграционные процессы животных в заповедном лесу.
Спонсор новости:
Другие туристические новости Беларуси
Читать все новости →-
06:59, 04 апреля 2025
305 0 Под Минском ремонтируют трассу на Могилёв
-
05:29, 04 апреля 2025
284 0 Новый авиарейс из Бреста в Питер востребован с обеих сторон
-
07:05, 03 апреля 2025
646 0 Затяжное похолодание идёт в Беларусь
-
05:42, 03 апреля 2025
465 0 В апреле в Беларуси будет три выходных подряд. Но придётся заранее отработать