Магнитогорск
Флаг
Герб
Погода
Карта достопримечательностей Магнитогорска
Город в Челябинской области, на восточном склоне Южного Урала, у подножия горы Магнитной, по обоим берегам реки Урал. Один из шести городов мира, расположенных в двух частях света (Европе и Азии). Крупный культурный и деловой центр Южного Урала, один из крупнейших мировых центров чёрной металлургии. Протяжённость города с севера на юг — 27 км, с востока на запад — 22 км.
Город трудовой доблести. Один из самых молодых городов России — в 2019 году ему исполнилось 90 лет.
Возник в 1929 году как посёлок при строительстве металлургического комбината у горы Магнитной, поблизости с основанной в XVIII веке казачьей станицей Магнитной.
Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, или, как его ещё называли, «Магнитка») — флагман советской металлургии, в своё время крупнейший в мире металлургический комбинат. В годы Великой Отечественной войны он давал подавляющий объём металла: из магнитогорской стали изготавливался каждый третий танк и каждый второй снаряд. Для победы над фашистами Магнитогорск имел такое же значение, как Сталинград или Прохоровка.
В связи с наличием крупного металлургического производства Магнитогорск исторически входил в число наиболее неблагополучных в экологическом отношении городов на постсоветском пространстве. В последние десятилетия реализуется программа модернизации производства Магнитогорского металлургического комбината, благодаря чему существенно снижено количество вредных выбросов в атмосферу.
Несмотря на то, что Магнитогорск — индустриальноориентированный город, в нём немало парков, обустроенных пляжей, станций проката лодок, центров развлечений для взрослых и детей, ночных ресторанов, караоке-баров, дискотек, аквапарков, спорткомплексов, спа-центров.
На улицах города немало памятников, посвящённых славным страницам истории и развития города. Символ Магнитогорска — известный всей стране монумент «Тыл – фронту», что в городском парке Победы. Бронзовые 15-метровые скульптуры композиции изображают рабочего-металлурга, вручающего символический меч солдату. У подножия монумента пылает Вечный огонь в центре звезды из красного гранита.
В Магнитогорске есть свои куранты — на 29-метровой мраморной башне на площади Народных гуляний. Циферблаты имеют диаметр 3,5 метра и расположены по четырём сторонам света. Указывают время позолоченные стрелки, а начало каждого часа сопровождается мелодичным перезвоном. У основания пилона с часами работает светомузыкальный фонтан.
Есть в городе и солнечные часы — в 131-м микрорайоне на правом берегу Урала. Высокие белоснежные пилоны с часами окружены улыбающимися львами. Эта скульптурная композиция являет собой хронологическую загадку: каким образом с её помощью определить текущее время — не знают не только приезжие, но даже местные жители.
У входа во Дворец культуры металлургов находится ещё один светомузыкальный фонтан, с трёхъярусным водопадом.
В Магнитогорске есть театры (драматический, оперный, книги, «Буратино»), музеи (историко-краеведческий, военной техники, народного образования, истории «Магнитостроя», истории металлургического комбината), картинная галерея, культовые объекты (Кафедральный собор Вознесения Христова, храмы Михаила Архангела, Отрада и Утешение и др.).
В окрестностях Магнитогорска существуют природные заповедники, чистые озёра, базы отдыха, санатории, туристические кемпинги, горнолыжные центры.
Городские туристические организации предлагают джип-сафари по горным склонам с остановками на диких пляжах уральских рек и озёр, а в казачьих станицах устраиваются конные прогулки, зрелищные скачки. В окрестностях Магнитогорска рыбаков и охотников ожидают оборудованные базы с прокатом лодок, снастей и спортинвентаря.
Остановиться в городе можно в многочисленных гостиницах различной звёздности и бюджетности, хостелах. Местные кафе (в том числе детские) и рестораны предлагают блюда уральской кухни и не только.
Улицы Магнитогорска испытывают транспортную перегруженность. Очень много индивидуального транспорта работников металлургического комбината. Общественный транспорт представлен автобусами, маршрутками, трамваями, такси.
Климат Магнитогорска носит выраженный континентальный характер: холодная малоснежная зима и тёплое, нередко засушливое лето (в отдельные годы случается жара). Средняя температура января (самый холодный здесь месяц) — минус 14 °С, абсолютный минимум за всю историю метеонаблюдений — минус 46 °С. Средняя температура июля (самый тёплый месяц) — плюс 19 °С, абсолютный температурный максимум — плюс 39 °С. Безморозный период длится в среднем 105 дней. Весна приходит в город в апреле, воздух прогревается до +7 °С. Осенью средняя температура воздуха — плюс 5–8 °С. Средняя температура сентября порой достигает +17 °С. Наибольшее количество осадков — в ноябре.
Купальный сезон на городских пляжах открывается в июне (вода прогревается до +18–20 °С), и продолжается до начала сентября. Наиболее комфортна температура воды в июле-августе (+22–24 °С).
На память о посещении Магнитогорска можно привезти украшения с уральскими самоцветами, декоративные изделия из дерева и поделочного камня.
Площадь: 392,35 км²
Население: 409 255 человек
Часовой пояс: UTC+5